Sunday, 27.05.2018, 19:31
Home Sign Up RSS
Welcome, Guest
Section categories
Published from Olimpiad [21]
Paper and other
Students [88]
Students of university
Teachers [21]
Teachers of university
Our poll
Оцените мой сайт
Total of answers: 857
Statistics

Total online: 2
Guests: 2
Users: 0
Home » Articles » Teachers

Первая доврачебная помощь
Точной информации о количестве людей пострадавших от не оказанной или неправильно оказанной первой медицинской доврачебной помощи в Украине нет, однако из имеющейся информации известно, что примерно до 30%  пострадавших умирают именно из-за этого.  Наиболее доступной оказалась информация СМИ России, которая свидетельствует, что ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибают около 30 тысяч человек и свыше 250 тысяч получают ранения.  Основными причинами смерти пострадавших в ДТП являются следующие факторы: травмы, не совместимые с жизнью, - 20%; задержка скорой помощи - 10%; бездействие или неправильные действия очевидцев ДТП - 70%.   Число погибших могло быть существенно меньше, если бы пострадавшим при ДТП была оказана квалифицированная доврачебная помощь. К сожалению, смерть значительного количества людей произошла не столько из-за тяжести повреждений, сколько из-за неверных действий тех, кто оказывал им доврачебную помощь, или из-за бездействия окружающих.
Многие люди погибли, или последствия ДТП для них осложнились, лить только по той причине, что им не была своевременно оказана первая доврачебная медицинская помощь другими участниками дорожно-транспортного происшествия, а также людьми, по случаю оказавшихся рядом. И не потому, что эти люди не хотели оказать помощь пострадавшим, а потому, что не знали и не умели такую помощь оказывать. Многие из них с ужасом смотрели, как умирает близкий им человек и не могли ему ничем помочь из-за отсутствия самых элементарных, но очень необходимых знаний по оказанию первой помощи. Что же касается водителя, причастного к ДТП, то он ОБЯЗАН принять все возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим. Неправильно оказанная первая медицинская помощь может еще более навредить пострадавшему и даже стать причиной смерти. Из сказанного делаем вывод - оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим особенно в ДТП должен уметь каждый человек. Только наличие таких знаний и умений может снизить тяжесть последствий ДТП и сохранить жизнь пострадавшим.
Первая доврачебная медицинская помощь является первым из трех этапов оказания помощи постра-давшим: 1 этап - на месте событий (очевидцами или самопомощь); 2 этап – спасатели и скорая медицинская помощь; 3 этап – больница. 
Спасатели и медицинские работники называют первый час после  получения травмы – золотым. Именно он определяет эффективность оказанной помощи и последствия. Для того чтобы не терять драгоценного времени, а часто ценой промедления становится человеческая жизнь, необходимо четко усвоить алгоритм действий в ситуациях, связанных с дорожными происшествиями, в которых имеются пострадавшие.  Неоказание необходимой помощи влечет ответственность в соответствии с законом. Так, уголовным кодексом РФ предусмотрено две статьи: Статья 124. Неоказание помощи больному. Правила дорожного движения (п. 2.5) обязывают водителя при ДТП оказать доврачебную помощь пострадавшим. Именно об этих обязанностях, регламентированных Правилами дорожного движения, идет речь в статье 124.Статья 125. Оставление в опасности.  В одной из статей «Первая помощь: право или обязанность?» в Интернете прочитал следующее: «Врач отделения скорой помощи стоял на крыльце, курил, глубоко затягиваясь, и беззвучно матерился. Потом повернулся ко мне, и его прорвало: - Нет, ну надо же… ну что за уроды… привезли человека с ДТП. У него позвоночник сломан, а они его из машины за руки тянули, потом в «Оку» на заднее сиденье посадили и к нам... Помощнички.… Так бы не трогали, скорая б его аккуратно на носилки и к нам. Собрали бы - все было б хорошо. А теперь калека на всю жизнь - ходить не будет. И откуда, только берутся… доброхоты…»
Известно, что первой порыв каждого нормального человека - оказать помощь, но, пытаясь помочь пострадавшим, не обладающие элементарными медицинскими знаниями, наносят им вред и, что еще страшнее - себе. Простой пример: шел по улице человек. Шел, и вдруг упал. Одет прилично, не пьян, не болен - по крайней мере, внешне. Очевидно, что с ним что-то случилось и требуется помощь. Вокруг лежащего, как правило, собирается толпа. И это не зеваки, а люди, желающие помочь. Однако никто не решается подойти первым. Почему? Да потому, что никто не знает, что делать и как делать. Как только появляется кто-то, начавший действовать, окружающие готовы сделать все, что он скажет. Но пока - стоят и смотрят. Кто-то в шоке, кто-то в растерянности. Кто-то просто боится что-либо предпринять, памятуя об историях, в которых человек, старавшийся помочь, делал еще хуже и в итоге нес наказание. Беда наша в том, что водители не знают, как правильно помочь. В Европе и США давно действуют стандарты оказания первой доврачебной помощи - четкий алгоритм, позволяющий сделать все возможное до приезда специалистов - эффективно, быстро и безопасно.  
Отсюда поднимается новая тема  - вызов врача. Тема важная, нужная и незаслуженно забытая многи-ми методистами от первой помощи. Это часть общего алгоритма оказания помощи. Представьте себе равно-бедренный треугольник. Одна его вершина - вы и пострадавший. Вторая - дежурно-диспетчерская служба (ДДС), телефонный центр скорой помощи. Третья - машина скорой помощи. Три эти пункта соединены последовательно - мы звоним и сообщаем ситуацию, сигнал идет на ближайшую к нам подстанцию и оттуда отправляется машина. На каком этапе мы сможем помочь? На этапе передачи информации от Центра к под-станции? Вряд ли. А вот на двух остальных - да, и очень существенно. Как обычно принимаются заявки от населения? Мы звоним, набирая номер 103 или короткий номер 911 или 112. Нам отвечает оператор. Что он (она)  должна узнать? Подробности случившегося, обстоятельства? Нет, эти детали ее не интересуют. Условно говоря, перед диспетчером стоит компьютер, в котором открыта программа заполнения карточки вызова. В ней есть несколько пунктов, и пока не будет заполнен первый, невозможно перейти ко второму. И самое первое, что надо знать работнику ДДС – пол пострадавшего.  Затем - возраст.  И уж потом - что случилось, каковы симптомы. Последнее, что от нас нужно - адрес.
Алгоритм вызова скорой помощи или что надо сообщить оператору:
-количество и пол пострадавших;
- возраст пострадавшего;
- что случилось и состояние пострадавшего;
- максимально точный адрес.
 Чем более четко и подробно мы изложим информацию, тем быстрее сигнал попадет на подстанцию. Так что примерный разговор по телефону должен выглядеть вот так:
Оператор:
- Скорая помощь, слушаю вас.
Вы: - Девушка, примите заявку. Пострадавший один, мужчина. Средних лет (не надо вдаваться в подробно-сти и выяснять точный возраст). ДТП (если знаете точно, если нет, то говорите -причина не известна). Множественные раны и ушибы. Без сознания. Дышит. Адрес – Проспект Шевченко, напротив дома номер 15.
Слушая вас, оператор уже заполнил заявку и отправил ее по назначению. Чем точнее вы сообщили адрес, тем быстрее найдет вас карета «скорой». Для того чтобы полностью проконтролировать процесс, вы можете спросить у оператора номер наряда выехавшей бригады. По нему всегда можно будет выяснить, какая машина и откуда к вам выехала. В условиях ДТП такая информация существенной роли не играет, но может пригодиться в дальнейшем, если к работе врачей возникнут какие-то претензии.
Оказывать первую помощь - ваше право, а не обязанность.   Если вы не знаете, как помочь - вызывай-те специалистов. Это уже само по себе будет оказанием помощи.    Если «Скорую» вызывать неправильно, она все равно приедет. Но - значительно позже. И может быть этих самых минут и не хватит врачам, чтобы спасти человеку жизнь.
Как бы американцев не обвиняли в наглости, заносчивости и самовлюбленности, но они, по крайне мере, хоть самим себе не врут. А арифметика с врачами и пистолетами очень проста - в США зарегистрировано около 700 тысяч врачей и ежегодно официально фиксируется около 1500 смертных случаев в результате врачебных ошибок. Для сравнения - в тех же США у населения находится на руках около 80 миллионов единиц огнестрельного оружия, в результате использования которого гибнет около 1200 человек ежегодно. Но...
1500 человек в год умирает вследствие грубейших врачебных ошибок, а вот вследствие неправильного лечения в год умирает около 100 000 (ста тысяч!) человек. Некоторые источники указывают и на гораздо большие цифры. Серьезный ущерб здоровью врачебные ошибки наносят 2,1 миллиону американцев. Цена врачебных ошибок в США - около 29 млрд. долларов. Британия: 1200 смертных случаев вследствие врачебных ошибок и 40 000 смертей ежегодно вследствие неправильного лечения и 280 000 пострадавших от такого лечения. Экономические потери - около 730 миллионов фунтов стерлингов. В Германии ежегодно регистрируют около 200 000 жалоб на врачебные ошибки. По официальным данным австралийского правительства предотвратимые врачебные ошибки в больницах ответственны за 11 % всех смертельных случаев в Австралии, что составляет каждый 9-ый смертельный случай...
Права пациента предусмотрены статьями 281-290 ГК, статьями 6, 7, 33-53 Закона «Основы законода-тельства Украины о здравоохранении», а также статьями 4-18 Закона «О защите прав потребителей» (в его последней редакции). Важнейшим является право пациента (и / или его законных представителей, на-пример, родителей несовершеннолетних) на информацию о состоянии здоровья, риски и прогнозы развития заболевания, предлагаемые методы лечения. Причем врач обязан предоставить эту информацию в доступной для пациента форме, а медицинское вмешательство разрешено исключительно с согласия пациента (или его родственников), получивший такую информацию. Пациент, которого не устраивает врач, имеет право требовать его замены. Лучше обратиться к главврачу (заведующего отделением) с письменным заявлением и настоять на том, чтобы на ее копии поставили отметку о получении. Также пациенты имеют право на надлежащее качество медицинских услуг. Причем уровень качества определяется, учитывая общепринятую практику диагностики и лечения тех или иных заболеваний - соответствующие стандарты утверждены Минздравом.
Действующий УК содержит более 15 составов преступлений, за совершение которых врача могут привлечь к ответственности. Самые распространенные преступления - неоказание помощи больному медицинским работником (ст. 139 УК), незаконное разглашение врачебной тайны (ст. 145 УК), ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником.
Отдельная история - подделка медицинской документации, ответственность за это регламентирована статьями 358 и 366 УК (в зависимости от субъекта преступления). На правдивость и полноту информации меддокументации пациентам следует обращать особое внимание, ведь выводы специалистов и судмедэкспертов, сделанные на основании сфальсифицированного меддокументации, могут оказаться ошибочными.
"Нескорая непомощь":  Врачи "скорой" не поверили 13-ти вызовам раненого ребенка, а виновата — мама. История с 7-летним мальчиком из Горловки, который, истекая кровью, 13 раз вызывал "скорую", наде-лала много шума. Сейчас главным вопросом является следующий: накажут ли врачей, которые не верили отчаянным звонкам ребенка и угрожали ему милицией? На станции от официальных комментариев отказываются, пишет сайт ТСН со ссылкой на "Комсомольскую Правду в Украине".  Врачи признают, что сейчас развелось слишком много шутников, особенно среди детворы. Из-за экономии времени и бензина операторы не реагируют на вызовы, которые считают ошибочными. Ведь практически в ста процентах случаев это так и есть. Зато сейчас оценку действиям медиков даст прокуратура Донецкой области, которая начала проверку по факту непредставления своевременной медицинской помощи малолетнему ребенку работниками скорой. Свою проверку проводит и облздрав. По результатам проверки решат, будут ли возбуждать уголовное дело. В УК есть статья 139 — "Неоказание помощи больному медицинским работником". Минимальное наказание — штраф в 875 гривен, максимальный — 2 года исправительных работ. В то же время правоохранители уверены в вине мамы Андрея, которая нашла окровавленного ребенка и сама вызвала "скорую". Относительно женщины в местном горотделе уже составили админпротокол по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию малолетних детей". Матери Андрея теперь грозит еще и штраф в 90 гривен. Как напоминает ТСН, мальчик упал на стекло, правую руку ему почти совсем отрезало. Он, как и учили, позвонил 103, однако там не поверили, и даже пригрозили милицией. Мать после возвращения с работы нашла сына едва живым. От травм до операции прошло 4 часа. Врачи говорят, что еще немного времени, и малый погиб от потери крови. Впереди у ребенка еще 6 лет реабилитации - пока рука заработает.
Во многих общественных местах, где скапливается значительное количество людей, часто случаются несчастные случаи и вовремя оказанная медицинская помощь была бы, кстати, но у нас никто об этом не думает и поэтому каждый человек, получается, рискует не дожить до приезда скорой помощи. 
В Харькове с 11 по 20 июня 2012 года по инициативе Харьковской областной общественной организа-ции союз специалистов по безопасности жизнедеятельности человека,  при поддержке Харьковской меди-цинской академии последипломного образования и оперативно-спасательной службы г. Харькова провели научно-практический семинар «Оказание до врачебной помощи», для участия в котором пригласили всех желающих, но в первую очередь преподавателей высших учебных заведений, которые обучают студентов по дисциплинам безопасность жизнедеятельности, охрана труда и гражданская защита. 
На семинаре сразу было поставлено основное условие – дать слушателям больше практиче-ских навыков в приемах реанимации пострадавших. На семинаре были рассмотрены: общие вопросы по чрезвычайным ситуациям и оказания первой доврачебной помощи пострадавшим, доврачебная помощь при отравлениях (один из самых высоких показателей в Украине),  доврачебная помощь при укусах ядовитых животных и комаров,  оказание первой помощи при авариях автомобилей и обвалов домов, оказание первой помощи при пожарах, психологическая подготовка при выполнении спасательных работ, доврачебная помощь при переломах и ранениях, доврачебная помощь при сердечных заболеваниях (инфаркт, инсульт), первая помощь при удушье, доврачебная помощь при ожогах и переохлаждении (гипотермии).  Занятия проводили профессионалы медики кафедры неотложных медицинских состояний Харьковской медицинской академии последипломного образования и спасатели города Харькова. В работе семинара приняло участие 27 слушателей, которые получили теоретические знания и практические навыки оказания первой неотложной медицинской до врачебной помощи. Слушатели семинара отрабатывали свое мастерство на электрофицированных манекенах и муляжах разных частей тела человека.  Свои знания и опыт передавали ведущие медицинские работники и профессора - Яковцов І.З., Аніщук В.П., Шкурат А.М., Загуровський В.М., Мустафа В.І.. 
Организаторы семинара услышали слова благодарности от слушателей за хорошую и своевременную организацию семинара. Общественная организация «Союз специалистов по безопасности жизнедеятельности человека» планирует проведение таких семинаров и в последующем.



Category: Teachers | Added by: iso-2009 (16.07.2012)
Views: 2728 | Rating: 0.0/0